mirrorshelter (mirrorshelter) wrote in tenevoikomkultu,
mirrorshelter
mirrorshelter
tenevoikomkultu

«Зеркало для слепого», Борис Пугачев

Честно говоря, к книгам я отношусь примерно так же, как и к музыке — то есть, чем больше разных жанров, разнообразнее и неожиданнее, тем лучше. Но при этом все-таки есть определенные стоп-слова, которые точно заставляют если не выкинуть книгу (этого, наверное, вовсе не могу сделать), то уж точно отложить на самую дальнюю полку и старательно забыть. В топ-3 этих самых табуированных тем — «лихие девяностые», в особенности в сочетании с воспоминаниями.

Таким образом, то, что я сейчас хочу что-то сказать про «Зеркало для слепого» Бориса Пугачева — это вообще невозможное событие. И если бы я однажды случайно не взяла эту книгу в руки, говорить бы сейчас не пришлось. Пролистала, стиль показался приемлемым уже потому, что не смаковались криминальные хитросплетения — ну и коль скоро надо было было делать обзор рандомного русского произведения о начале девяностых, эта книга оказалась удачливым кандидатом.

Работа была сделана, книга пролистана, но потом в дороге выдались несколько свободных часов, и тогда-то вполне оценила ее по достоинству. Достаточно объемный сюжет, чтобы хватило на 580 километров, достаточно ясный сюжет, чтобы не запутаться, достаточно близкая нашей жизни тема, чтобы можно было поверять мысли автора собственным опытом.

В общем, несмотря на то, что автор — новичок в литературном мире, несмотря на то, что сразу замахнулся на тетралогию, — и главное, несмотря на вопиющую «девяностые» аннотацию и обложку, можно читать. С удовольствием.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments